Voirie et espaces verts

Image d'introduction
Parc Givaudan de Gap

Photo du Parc Givaudan - S. DEMARD

 

Principales opérations de travaux de voirie et espaces verts 2018/2019


Ci-dessous tous les travaux en cours de réalisation et ceux réalisés en 2018

 

Travaux en cours : point au 1er avril 2019


///

  • Construction du barreau de PATAC et d’une voie verte route des Prés


La création de cette voie permettra aux quartiers de la route des Prés, de Beauregard et de Sainte Marguerite de rejoindre la zone sud de la ville sans avoir à passer par le Boulevard Pompidou. Elle permettra également un délestage de la RN 85 (Avenue Jean Jaurès) pour les personnes venant depuis le sud de la ville et se rendant en centre ville ou dans les zones nord, ouest et est.

Montant total de l’opération : 3 600 000 € TTC
L'opération est cofinancée par le Département (900 000 €).


Travaux réalisés sur 2018 et 2019 comprenant plusieurs phases distinctes :


>>> GIRATOIRE ET PISTES CYCLABLES DE LA ROUTE DES PRES

Afin de permettre le raccordement de la voie de PATAC sur la route des Prés, un giratoire a été créé au niveau de la patte d’oie entre la route des Prés et la route de Sainte Marguerite. Ce giratoire d’un rayon de 15 m permet de redistribuer les différents accès de manière plus sécuritaire et d’intégrer le raccord de la voie nouvelle.

Pour sa réalisation, la voie de Sainte Marguerite en direction du hameau est adaptée. Un éclairage LED est également mis en place ainsi que des espaces verts. 

Cet aménagement est complété par la création de pistes cyclables le long de la route de Sainte Marguerite puis sur la route des Prés sur une longueur de 700 ml afin de relier la sortie de la zone urbanisée aux aménagements déjà existants plus loin sur la route des prés.

Les travaux sont terminés. Quelques finitions restent à faire dont le revêtement coloré de la voie verte.

 

>>> OUVRAGE DE FRANCHISSEMENT DE LA LUYE

La création de la nouvelle voie de PATAC nécessite la traversée de la Luye en fond de vallée. Les travaux de la voie vont donc débuter par la création de cet ouvrage. Ce pont mesure approximativement 22 m de long et 6 m de haut.
 

Les travaux sont en cours.
 

Travaux ouvrage de franchiement de la LuyeOuvrage de franchissement de la Luye


>>> VOIRIE DE PATAC 

Dans la foulée de la réalisation de l’ouvrage de franchissement, le reste de la voirie sera à réaliser. Ces travaux consistent à mettre en place, les remblais de la voie, de poser les réseaux, les bordures ainsi que les revêtements de surface.

Cette voirie sera constituée d’une voie à double sens de 6 m de large, d’un espace vert de 1 m de large et d’un cheminement piéton/cyclable de 2,50 m de large. Ce cheminement descendra également depuis la voirie vers la Luye afin d’amorcer les cheminements en bord de Luye.

Les travaux ont débuté en octobre 2018 et doivent se coordonner avec ceux du pont. Fin prévue à l'été 2019.
 

  • Voie verte des berges de la Luye

L'opération a pour objectif d’offrir aux Gapençais un espace de cheminement et de détente en bord du cours d’eau principal de la ville permettant également de desservir des lieux importants de la ville. L’autre point important est de redonner une importance à ce cours d’eau aujourd’hui inaccessible aux piétons sur une bonne partie de son cheminement en ville. La voie verte reliera la voie nouvelle de Patac au parc Galleron en suivant la rive gauche de la Luye. Elle fera près de 1500 m de longueur et créera un véritable maillage du réseau cyclable existant.

Planning : Printemps 2019

Budget : 360 000 € TTC cofinancés par la Région (90 000 €) et le Département (32 612 €)

 

  • Parvis de la Providence

La ville de Gap souhaite mettre en valeur le bâtiment de la Providence. En 2017, le mur le long de l'avenue G. Farel à l'arrière a été remplacé par une clôture grillagée. L'avant du bâtiment est masqué par 3 maisons mitoyennes insalubres.

L'opération prévoit donc la mise en valeur du site par la démolition de ces maisons et la création d'un parvis. Il sera réalisé par un escalier de 6m de largeur comportant 7 paliers et par 6 terrasses aménagée en espaces verts.

Planning : Mars au 15 juillet 2019

Budget : 300 000 € TTC
 

  • Réaménagement de la Place Grenette et des rues Saint-Dominique, de la Charité, des 3 Frères Dorche et du Bon Hôtel

La Ville poursuit ses travaux d'embellissement du centre ville. Après la rue J. Eymar, la Placette, la rue de l'Imprimerie, la place Bonthoux, les dernières rues de ce secteurs vont être refaites : La rue Bon Hotel, la rue des 3 frères Dorche, la rue de la Charité, la place Grenette, la rue Sainte Dominique.

L'aménagement se fera dans le même parti esthétique et les mêmes matériaux, les circulations piétonnes seront facilitées.
Place Grenette, les places de stationnement seront des arrêts minutes automatiques pour assurer une bonne rotation des véhicules.

Travaux : Mars à Juillet 2019,
Budget : 300 000 € TTC cofinancé par le Département (33 427 €)
 

>>> Voir l'arrêté
>>> Voir le plan du projet


Pôle d’Echanges Multimodal (PEM)

L'opération, réalisée sur Maîtrise d'Ouvrage de l'Agglomération Gap-Tallard-Durance, prévoit la création d'une gare routière devant la gare SNCF. 6 quais seront aménagés pour la desserte des différentes lignes de cars. Des voies vertes relieront l'avenue Foch et l'avenue Commandant Dumont à la gare ou seront implantés des arceaux et abris vélos sécurisés. Un prolongement vers le parking de Bonne est prévu. Une station de taxi et un dépose minute seront aménagés. L'avenue des Alpes et l'avenue de la Gare seront intégralement requalifiées. Un carrefour à feux réglera la circulation sur l'avenue Foch.

Ces travaux sont coordonnés avec :

- la rénovation du bâtiment voyageur de la gare SNCF (Maitrise d'Ouvrage SNCF Mobilité),
- la mise en accessibilité des quais SNCF (Maitrise d'Ouvrage SNCF réseau),
- La construction d'un immeuble sur le parking actuel (Maitrise d'Ouvrage privée Progéréal).

Planning : Travaux de voirie de juillet à décembre 2019

Budget : 3 600 000 € TTC cofinancé par l'Europe (FEDER - 50%), la Région Sud (20%), le Département (5%)
 

>>> Voir le plan du projet

 

  • Parc Chabrand

L'opération prévoit la réalisation d'un cheminement piéton à proximité de l'EHPAD Saint Mens, dans le parc Chabrand. La boucle aura une longueur de 250 ml. Elle sera agrémentée de bancs et d'une fontaine.

Planning : Mai 2019.

Budget : 40 000 € TTC

 

  • Réaménagement de la Place Saint-Arnoux 


Le projet comprend la rénovation complète de la place Saint-Arnoux ainsi que la place de Manteyer et la rue Notre Dame. Il a pour vocation principale la mise en valeur du patrimoine bâti, en particulier la cathédrale Saint-Arnoux qui surplombe le site.

La perspective sur le monument est libérée de tout obstacle visuel depuis l’esplanade du Conseil Départemental. Les stationnements sont déplacés afin de dégager un grand espace de vie devant l’édifice. Le parvis ainsi créé, dallé et piéton, permettra l’organisation de manifestations culturelles et cultuelles (spectacles, mariages...).

Le projet favorise l’accès aux services et aux commerces :

- les cheminements piétons sont améliorés et rendus accessibles à tous,
- la majorité des stationnements sont positionnés sur la partie basse de la Place Saint Arnoux,
- des arrêts minutes sont créés aux emplacements stratégiques.

Dans la partie centrale, un espace dédié à la détente et à la découverte du patrimoine historique gapençais est aménagé. Il comporte les remparts mis au jour, l’installation d’éléments et mobiliers faisant référence à l’histoire du site, la création d’espaces verts et d’une fontaine. Ainsi, ce projet d’embellissement apportera un dynamisme nouveau à ce secteur du centre ville, en incitant la visite et la flânerie.

Logo Région Paca

Coût global de l'opération : 1,5 M € HT. Ces travaux sont cofinancés par la Région SUD. 


 

Visuel parvis Cathédrale

 La place Saint-Arnoux telle qu'elle sera à l'issue des travaux
 

  • Requalification du parvis du CMCL

La municipalité a décidé de rénover le pôle Pépinière /CMCL, bâtiments et parvis. Après la rénovation complète du CMCL et la restructuration du parking, les travaux se poursuivent en vue de la création d'une esplanade entre l'accès au CMCL et le parvis de l'Alp'Aréna.

Coté boulevard Pierre et Marie Curie, la barrière sera retirée sur toute sa longueur et le parvis remis au même niveau que le trottoir actuel. Le trottoir va être élargi et accueillera deux grandes fontaines. Le plan incliné reliant le boulevard Pierre-et-Marie-Curie au théâtre de verdure va être repris, puisqu'il partira désormais de la nouvelle esplanade.

Depuis le boulevard, la perspective sur le pôle sera bien améliorée.

Logo Région Paca

 

Ces travaux sont cofinancés par la Région SUD.

Fin des travaux : printemps 2019

 

  • Rocade de Gap - Construction de la section centrale


Travaux en cours - Maîtrise d'Ouvrage Etat (DREAL PACA).

>>> En savoir plus (Site internet DREAL PACA)

>>> Avancement du chantier et impacts sur la circulation (Doc pdf DREAL PACA - Déc. 2018)

 

  • Aires de jeux

La mairie a prévu la construction ou le réaménagement de 6 aires de jeux dans la ville :

- Parc Galleron,
- Campus des 3 fontaines,
- Charance (Pré de la danse),
- Parc Givaudan,
- Place du Rochasson
- Butte des Matagots

Planning : Printemps 2019

Budget total : 230 000 € TTC cofinancé par le Département (8 333 € pour Charance, 18 333 € pour le parc Givaudan),

 

  • Autres opérations d’investissements 

Rue des Champsaurins - Voie de tourne à droite
Mur des monnets - Déplacement de la route
Porte Colombe - Trottoir entre Basta café et la rue Cyprien Chaix
Travaux à Romette
Route des Eyssagnières - Voie vers route de Chaudefeuille
Carrefour R. Bidaut - Trottoir du 3e coté
Reprise du glissement de terrain route de Parassac
Jardins familiaux de Beauregard
Travaux d’accessibilité
Parc Givaudan - Gradins
Villa Hermann - Sol pergola et scène
Charance - Rénovation lisses des terrasses
Cimetières hameaux - St Jean, Chauvet, Tourronde, Romette
 

  • Travaux de réfection de voirie - enveloppe globale de 700 000 € :

Ecole de Beauregard
Place Alsace Lorraine suite
Chemin Baroncelli
Accès rue Felicité
Trottoir 49 bd Pompidou
Trottoir LADA route de la Luye
Quartier terrasses 2 zones
Giratoire ecole de Beauregard
Plateau devant DDT
Place Alsace Lorraine
Giratoire Matheron
Parking Caisse d'épargne
Les Nivoul
Avenue V. Hugo
Remplacement de ralentisseur ou brise essieu par des coussins berlinois
Rue du Guil
Mains courantes escaliers rue du Guil et Durance
Escalier rue du Guil
Rue Roland Garros
Rue de Chaudefeuille
Rue Louis Comte
Rue des Tilleuls
Parking Pré de la Danse
Rue des Pins
Rue Carnot
Rue des Ecrins
Trottoir quattro
Maison de quartier de Fontreyne
Allée des écureuils
Haut du chemin de chaudun
Accotement route de Treschatel
Rue de Balmens

///

Travaux réalisés en 2018 

///

  • Réaménagement de la rue de l’Imprimerie et de la rue Philis de la Charce


Les travaux de réaménagement de la rue de l’Imprimerie complètent ceux auparavant réalisés sur la rue Jean Eymar et la Placette.

Le parti pris d’aménagement était similaire à celui réalisé sur la rue Jean Eymar, à savoir :
- une bande de roulement en enrobé coloré bordé de chaînette de pavés granit ;
- l’emploi de dalles beige clair pour les abords y compris la rue Philis de la Charce.

La circulation est désormais en sens unique depuis la rue Pasteur jusqu’à la rue Jean Eymar.
La rue Philis de la Charce est devenue piétonne entre la Placette et la rue Jean Eymar.
Une place d’arrêt minute est matérialisée au sol et équipée d’un totem.
 

  • Aménagement d’une voie verte du carrefour de Serviolan à la piste cyclable de Micropolis


Cette réalisation s’inscrit dans la politique de transition énergétique initiée par la commune à travers la création d’un axe de déplacement doux traversant l’agglomération entre les quartiers Sud et TOKORO. Elle fait par ailleurs partie des itinéraires de voies vertes des schémas d’orientation départementaux et régionaux du Val de Durance et National (V64).

L’aménagement complet de cette section, permet d’aboutir à une configuration très sécurisante des cheminements pour une mobilité durable et continue des piétons, des cyclistes et des personnes à mobilité réduite.

A cet objectif essentiel touchant à la mobilité, s’ajoute l’obtention, de par le traitement des ouvrages attenant à la voie verte, d’un aspect paysager très positif dans une entrée essentielle de la ville.
 

Principe de l'aménagement réalisé :


Le tronçon effectué s’inscrit dans une réflexion pertinente pour sécuriser la circulation des usagers, qu’ils aient une pratique utilitaire, touristique ou sportive. D’une largeur de 2,50 m, cette voie s’étend sur près d’un kilomètre.

Les traversées ou carrefours sont aménagés pour fournir une parfaite accessibilité aux équipements ainsi qu’une limitation physique de la vitesse et une meilleure visibilité des espaces vélos et piétons.

Montant des travaux : 227 000 € TTC

 

  • Construction d'une voie de tourne à droite au carrefour de la rue des Sagnières, rue des Boutons d'or


Ce carrefour très emprunté est congestionné aux heures de pointes. Dans l’optique de continuer à fluidifier la circulation sur cette voie structurante, en lien avec l’amélioration du barreau du “Turrelet” (Champ de Trente), il a été créé une troisième voie de tourne à droite sur 30m pour aller de la rue des Sagnières à la rue des Boutons d’or. Elle a été réalisée dans l’emprise existante en optimisant la largeur des voies et le trottoir actuels.

Montant des travaux : 25 000 € TTC

 

  • Réaménagement de la Place Bontoux


Ces travaux visaient à organiser et améliorer le fonctionnement du parking Place Bontoux, et à réduire l’espace revêtu en enrobé au profit de trottoirs plus larges. Les cheminements piétons sont sécurisés, rendus accessibles et continus par l’abaissement des bordures, la création d'îlots pour délimiter les voies et les stationnements, la mise aux normes des passages piétons.

Le réaménagement de la rue de la Gendarmerie consistait à réduire la largeur de voie, à créer des stationnements et à remettre en état des trottoirs. Le trottoir côté impair de la rue David Martin a été élargi et rénové entre la Place Bontoux et la Place de la République.

Ces aménagements permettent une amélioration fonctionnelle du secteur, mais également qualitative avec le remplacement des pavés par des dalles imitation pierre, dans la continuité des réalisations de la Place de la République, Rue Grenette et Rue Jean Eymar.

Montant : 160 000€ TTC

 

  • Réaménagement de la contre allée A.Laty à Porte Colombe


La contre allée Albert Laty est un aménagement prisé des Gapençais qui s'arrêtait auparavant aux feux tricolores devant l'école de Porte Colombe. L'aménagement a été prolongé devant l'école et les îlots de la place Frédéric Euzière ont été restructurés jusqu'à l'entrée de la rue Carnot. La liaison depuis l'avenue Jean Jaurès jusqu'au centre ville est désormais complète. Le trottoir au droit de l’école de Porte Colombe a été transformé en contre allée en supprimant l’encoche de l’arrêt de bus afin de séparer les cheminements piétons et vélos.

Au niveau de la place Frédéric Euzières, un seul grand îlot alliant espaces verts et cheminements piétons/vélos a été créé. Cet îlot situé au centre de la place, intègre la fontaine et les espaces verts existants afin de créer un espace arboré et une liaison directe pour les piétons et les cyclistes vers le centre ville.

Montant : 140 000€ TTC

 

  • Aménagement des Terrains "Galleron"


Le Terrain Galleron, créé en 2017, connaît une véritable hausse de la fréquentation, grâce à sa situation géographique dans la ville, ses équipements sports et loisirs et la liaison cyclable entre l’avenue Jean Jaurès et le quartier Beauregard.

Des aménagements complémentaires ont été entrepris sur l’année 2018, à savoir :

- mise en service d’une barrière électrique sur l’accès côté Jean Jaurès pour gérer l’accès au parking en soirée,
- création d’une liaison piétonne reliant l’école du Stade au Terrain Galleron,
- création d’un parking côté Beauregard d’une capacité de 40 places,
- implantation d’un WC près du parking côté Jean Jaurès,
- ajout de quelques jeux pour enfants.Logo TEPCV

Montant des travaux estimés : 180 000 € TTC. 
La liaison cyclable a été cofinancée par le programme TEPCV. 

 

  • Réaménagement du parking de l’IUT


La réorganisation du parking permet d’optimiser le nombre de places de stationnement et de créer une continuité piétonne Rue Bayard.
Afin de sécuriser la circulation et les accès au parking, les stationnements sont séparés physiquement de la rue par l’aménagement d’un trottoir accessible. Le fonctionnement du parking est simplifié par un sens giratoire. Enfin, l’éloignement des stationnements de la rue va améliorer l’aspect paysager de cet espace qui paraîtra plus « aéré », malgré une augmentation de l’offre de stationnement.

Montant : 100 000 € TTC
 

  • Programme annuel 2018 de réfection de voirie


Le programme 2018 s’élève à 677 000 € TTC.


Principales opérations réalisées :


>>> CHAUSSEES :

● Rue du Plan
● Route de Molines
● Rue de Tournefave
● Avenue de Traunstein
● Route de la Justice (Agglo)
● Avenue Pignerol (Agglo)
● Chemin Val de Bonne
● Route des Fauvins (Agglo)
● Chemin des Monnets
● Route de la Justice
● Réparation nids de poule
● Montée de Crève-Coeur-Pied
● Chemin de Bonne,
● Rue de la Durance
● Chemin du Villar
● Cours E. Zola
● Chemin de Vincennes
● Rue des Champsaurins
● Route de Sainte Marguerite,
● Rue du Chatelard

TROTTOIRS :

● Trottoir Avenue d'Embrun entre le bocage et l’arrêt de bus “Pignerol”
● Pavage place Alsace Lorraine
● Trottoir rue des Narcisses
● Trottoirs rues Durance, Guil, Drac, Guisane,
● Trottoir rue Docteur Ayasse,
● Trottoir 55, route de la Justice
● Trottoir rue de Villarobert
● Trottoir Bd Liberation
● Trottoir rue de Villebois
● Cheminement liaison Bleuets-Coquelicots


AUTRES :

● Main courante escalier entre la rue de la Durance et la rue du Guil
● Ilot passage piétons avenue Commandant Dumont
● Escalier rue du Chardon bleu

 

  • Lutte contre la Chenille Processionnaire du Pin


Des nichoirs à mésanges, prédateur naturel des chenilles processionnaires ont été implantés sur les feuillus de la colline de Puymaure. 

Montant de la fabrication de 20 nichoirs : 696 € TTC

///